Страницы

Поиск по этому блогу

апреля 21, 2012

Японские сады


Ива склонилась и спит.

И, кажется мне, соловей на ветке…

Это ее душа.

БАСЁ(1644-1694)

Находясь в поисках вдохновения,так я оправдываю свою лень,я люблю рассматривать всякие картинки Японии.Пляж,городской пейзаж,храмы и т.п.В Японии ,как я заметила,к садам относятся как достопримечательностям.Встречаются красивые и очень красивые. Вот кое что о них :3
  Красота японского сада раскрывается  постепенно. Прямых линий здесь избегают, предпочтение отдают мягко разворачивающимся, искривленным, как это бывает в натуре. Искусственному фонтану предпочитают водопад или свободно бегущий ручей, асфальтовой дорожке - утоптанную тропинку. Мостики и переходы через ручьи и декоративны и полезны. Ни один из названных элементов не повторяется, все сооружения уникальны


Холмистый сад



Главной особенностью холмистого сада является холм, дополненный прудом и водяным потоком. Этот сад воспроизводит миниатюрную модель гористого региона Японии с небольшим озером, имеющим островок, оригинально размещенными камнями, декоративными каменными фонарями, мостиками и переходами.  Японцы используют воду для придания композиции большей жизненной энергии. В подборе деревьев здесь предпочтение отдается хвойным. Пальму первенства, несомненно, держит японский клен, имеющий изящные лапчатые листья, густо краснеющие в ноябре. Цубуки - японская камелия - одно из любимых цветущих деревьев. Однако ничто не может сравниться с сакурой - японской вишней. Перед ней преклоняются. 


.


Сад камней


Основой основ японского сада являются камни. Камень в его первозданной форме является главным атрибутом японского парка. 
  Японский сад камней - уникальное сооружение. Основная площадь его засыпана песком или мелкой галькой, а на ней как бы в беспорядке разбросаны группы неотесанных камней. Однако беспорядочность только кажущаяся. Расположение групп и композиция камней в группах подчиняются правилам, исходящих из мировоззренческих концепций дзэн-буддизма. Сады камней функционально предназначены для медитаций, отстранения от мирской суеты и повседневных проблем. 


Сад деревьев

В чувствах японцев, любящих зелень деревьев, может быть, присутствует некая тоска по жизни среди лесов, бывших самой первой средой их обитания. Поражаясь жизненной энергии растительности, отзываясь душой на круговорот её возрождений, японец любит не только миниатюры лаконичных пейзажей, но и сады деревьев. Сад деревьев растёт вместе со своим хозяином, отзываясь на все

состояния его души. Этот сад, пожалуй, наиболее близок к естественным природным пейзажам и лучше всего позволяет отдохнуть от городской суеты. В Японии преобладают деревья с плотной, гладкой, блестящей листвой, среди которых имеется много вечнозелёных видов. Однако в садах чаще используются смешанные посадки вечнозелёных и листопадных деревьев, позволяющие весной наблюдать за распускающимися почками, летом спасаться от палящей жары, осенью следить за нюансами жёлтых и красных тонов, а зимой любоваться графической красотой оголённых ветвей.





Сад воды

Японцы испытывают  особое пристрастие к движущейся воде, поселяясь около источников и потоков, чему способствует сам ландшафт Японии, преимущественно горный. Вода в Японии – это, в основном, не вода равнин, а вода горных склонов. Поэтому когда в садах стали копаться водоёмы, с ними старались композиционно соединить ручьи с проточной водой, искусственными порогами и водопадами. Особенно живописно это выглядело в больших садах, где водоёмы были окаймлены каменистыми побережьями, выступами «морских» кос и мысами, а в их воде отражались постройки и растущие по берегам деревья. Немалое значение имело и мелодичное журчание водных струй, сбегающих по порогам, падающих в виде небольшого водопада или вытекающих на камень из какэхи – надземной водосточной трубы из бамбука или дерева. 





Чайный сад

Начиная с 13 века, обычай чаепития проникает в среду аристократов и самураев, приняв при этом самые гипертрофированные формы. По блеску чайной церемонии и по числу гостей судили о самом хозяине – её устроителе. Церемонии в этом стиле назывались сёин-тя, «библиотечный» или «дворцовый» стиль. 
В отличие от пышных чаепитий высокопоставленных самураев и аристократов, встречи простых горожан за чашкой чая, называвшиеся суки-тя, стиль «хижины», носили куда более скромный характер. Именно они послужили началом для разработки принципов чайной церемонии, в основе которой лежали гармония, почтительность, чистота и покой – церемонии в стиле ваби-тя («простой стиль»).


Сад цубо

Сад цубо 
– это сугубо городское явление. Он появился в Японии ещё в раннем средневековье в связи с ростом плотности городского населения и, соответственно, увеличением плотности застройки. 
Сад цубо является микрокосмом – маленькой вселенной, созданной на тесном пространстве между своим и соседним домом. Этот крохотный сад тоже много говорит о своеобразном характере японцев. 







И напоследок,просто картинки для души ))

2 комментария:

  1. я даже не знала, что в Японии такая разновидность садов) Спасибо, порадовала новым постиком)

    ОтветитьУдалить